Le site de Ditou

Tartelettes chaudes au chocolat coulant

Ingrédients pour 6 à 8 personnes :

Pour la pâte :

125 g de beurre

30 g d’amandes en poudre

90 g de sucre glace

2 cuillérées à café de cacao amer

250 g de farine

1 œuf

Pour la garniture :

150 g de chocolat noir

5 œufs

165 g de beurre + 1 noix

90 g de sucre

90 g de farine

Pour le décor :

Feuille d’or, groseilles, menthe

Sucre cristallisé, sucre glace

Préparation:

Rassemblez le beurre en morceaux, le sucre, les amandes en poudre et le cacao dans le bol du robot et mixez jusqu’à ce que vous obteniez une semoule. Ajoutez la farine, l’œuf entier et mixez par à-coups jusqu’à ce que la pâte forme une boule. Placez-la au frais dans du film alimentaire. Préchauffez le four à 170°.

Cassez le chocolat en petits morceaux, mettez-les dans une jatte avec le beurre coupé en parcelles et faites-les fondre au bain-marie ou au micro-ondes 2 min. Battez le sucre et les œufs entiers, ajoutez la farine, puis le chocolat fondu en fouettant.

Beurrez six ou huit moules à tartelettes et farinez-les. Etalez la pâte sur le plan de travail fariné, garnissez-en les moules et piquez la pâte de plusieurs coups de fourchette. Mettez du papier sulfurisé dans les moules et garnissez-les de haricots secs afin d’éviter que la pâte gonfle.

Faites cuire les tartelettes à blanc dans le four pendant 12 min puis retirez les haricots et le papier.

Répartissez ensuite la crème au chocolat dans les fonds de tartelettes. Augmentez le thermostat du four à 240° et faites cuire les tartelettes 4 min. Démoulez et décorez-les de feuille d’or, de groseilles et de feuilles de menthe cristallisées dans le sucre.

Parsemez de sucre glace et servez aussitôt.