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Ravioles du Champsaur

Ingrédients:

1 kg de pommes de terre Vapeur sèches

700 g de tomme fraiche égouttée

Farine

8 jaunes d’œufs, 4 blancs

1 poignée de beaufort râpé

Sel - poivre.

Lait, crème fraiche, beurre et quelques morilles pour la variante

Préparation:

Faire cuire les pommes de terre à la vapeur.

Les passer au moulin à légumes, et les laisser refroidir.

Passer la tomme fraiche au moulin à légumes.

Faire un puits avec la purée de pommes de terre obtenue, incorporer la tomme, les jaunes et blancs d’œufs, le Beaufort. Mélanger le tout. Incorporer la farine petit à petit (300g à 400g) jusqu’à obtention d’une pâte homogène et un peu collante aux mains.

Étaler de la farine sur le plan de travail. Prélever de la pâte et le rouler en petits boudins dans vos mains.

Frire vos ravioles dans une grande quantité d’huile (friteuse), les faire dorer sur toute la surface et les égoutter.

Les déposer sur du papier absorbant.

Servir chaud. Les ravioles peuvent accompagner un plat, une assiette de charcuterie avec laquelle elles se dégustent avec du miel ou de la confiture de pays.

Une variante : les Amourettes de Jacques

Faire blanchir les ravioles dans l'eau salée. Quand elles montent à la surface, les retirer à l'aide d'une écumoire.

Mettre dans un plat à gratin, les recouvrir avec un mélange de lait et de crème fraîche. Ajoutez quelques morilles cuites pour relever le goût.

Ajouter du beurre, sel, poivre. Saupoudrer de gruyère râpé, mettre au four, laisser gratiner à feu moyen.