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Ragout d'Agneau à la Provençale

Ingrédients pour 4 personnes :

4 tranches de collier d'agneau

1 oignon

2 gousses d'ail

10 cl de vin blanc

Huile d’arachide

Sel, poivre, thym, laurier, ail, genièvre.

1.5 kg de pommes de terre

Préparation:

Épluchez l'oignon et l'ail, émincez-les.

Mettez une cocotte sur feu moyen et versez-y 2 c. à soupe d'huile.

Ajoutez les morceaux de collier d'agneau, faites dorer.

Retirez les morceaux de viande.

Mettez l'oignon et l'ail dans la cocotte et faites dorer

Versez 10 cl de vin blanc et grattez les sucs pour déglacer

Évaporez l'alcool (5 mn).

Remettez les morceaux de viande.

Ajoutez de l'eau préalablement chauffée pour bien couvrir la viande.

Ajoutez le thym, 2 feuilles de laurier, quelques grains de genièvre.

Salez, poivrez.

Laissez cuire à feu doux 1 h 30 mn environ (jusqu'à ce que la viande soit tendre). Surveillez la cuisson et n'hésitez pas à rajouter un peu d'eau. (ce plat accroche facilement).

Épluchez et coupez en morceaux les pommes de terre.

Ajoutez-les dans la cocotte, assurez vous qu'elles soient bien immergées, et poursuivez la cuisson jusqu'à ce que les pommes de terre soient fondantes.

Personnellement, je préfère cuire les pommes de terre à la vapeur pour qu'elles soient plus consistantes. Dans ce cas, j'épaissis ma sauce avec un peu de Maïzéna. Ensuite je rajoute les pommes de terre dans la cocotte et je fais mijoter 15 minutes.