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Les Oreillettes Provençales

Ingrédients pour 4 à 6 personnes :

500 g de farine

1 sachet de levure

100 g de sucre

Un sachet de sucre vanillé

1 pincée de sel

3 gros œufs

50 g de beurre fondu

3 cuillères à soupe d’eau de fleur d'oranger

Huile de friture

Sucre glace

Préparation:

Mélangez la farine avec la levure, le sucre, le sucre vanillé et la pincée de sel.

Faites un puits et incorporez successivement les œufs entiers battus en omelette, le beurre fondu et la fleur d'oranger. Mélangez d’abord à la cuillère puis pétrissez (en ajoutant un peu d’eau si besoin) pour obtenir une boule de pâte souple qui ne colle pas aux mains.

Laissez la pâte reposer une heure.

Etalez-la finement sur un plan de travail fariné.

Avec une roulette ou un couteau, découpez les oreillettes en forme de carrés, de rectangles ou de losanges.

Cuisson:

Faites chauffer l’huile de friture (elle doit être chaude mais non fumante).

Plongez les oreillettes dans l'huile et laissez-les cuire quelques minutes.

Quand elles sont bien dorées, égouttez-les sur un papier absorbant.

Saupoudrez de sucre glace et servez sans attendre.

A noter : il est possible de remplacer l'eau de fleur d'oranger par du rhum ou d’aromatiser la pâte avec du zeste de citron ou d’orange râpé.