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Daube Provençale

Ingrédients pour 4 personnes:

700 g de joue de bœuf

100 g de lardons de poitrine

3 carottes

2 échalotes

100 g d'olives noires (dénoyautées)

Sel et poivre

1 gousse d'ail

Un bouquet garni

Quelques chanterelles séchées

Huile d'olive

Pour la marinade :

1 litre de vin blanc sec

1 verre à liqueur de cognac

2 cuillerées à soupe d'huile d'huile

2 carottes

1 cuillerée à soupe de persil haché, thym, laurier

2 gousses d'ail et 2 échalotes

Poivre

Préparation:

Faites mariner la viande coupée en cube de 5cm dans le vin blanc, cognac, huile, thym, laurier, carottes en rondelles, échalottes émincées, persil haché, ail écrasé et poivre pendant toute une nuit .

Égouttez la viande. Filtrez la marinade au chinois, réservez-la et jetez le reste.

Coupez les carottes en rondelles, émincez les echalotes et écrasez l'ail.

Faites chauffer l'huile d'olive dans un faitout et ajoutez les morceaux de viande et faites les dorer sur chaque côté. Enlevez la viande du faitout et réservez-la.

Faites revenir légèrement les carottes, puis ajoutez les lardons, les échalotes et l'ail.

Remettez les morceaux de viande

Ajoutez la marinade, le bouquet garni, les olives noires et les chanterelles.

Salez et poivrez à votre convenance et remuez bien le tout.

Faites partir à feu vif jusqu'à ébullition.

Couvrez le faitout et laissez mijoter sur feu très doux 2 à 3 heures jusqu'à ce que la viande soit très tendre (goûtez-la).

Servez avec des pâtes ou du riz ou des pommes de terre.