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Croissants de Provence

Ingrédients pour 24 croissants environ :

175 g d’Amandes en poudre

180 g de Sucre semoule

1 cuillerée à soupe de marmelade d’abricots passée au tamis

Extrait de vanille,

2 Blancs d’œufs légèrement battus

3 cuillerées à soupe de Lait

75 g d’Amandes mondées, effilées ou hachées ou pignons (en prévoir une plus grande quantité)

Préparation:

Mettre les amandes en poudre avec 150 g de sucre dans une terrine.

Ajouter la marmelade et quelques gouttes de vanille.

Mélanger en incorporant, peu à peu, les 2/3 des blancs d’œufs pour obtenir une pâte épaisse, permettant d’être travaillée à la main.

Diviser la pâte en morceaux de la grosseur d’une noix.

Fariner très légèrement la table de travail.

Rouler chaque morceau en forme de bâtonnet de 8 cm environ.

Badigeonner la surface de chaque bâtonnet au blanc d’œuf, à l’aide d’un pinceau, et rouler les bâtonnets dans les amandes ou les pignons.

Poser les bâtonnets sur une plaque beurrée en leur donnant la forme de croissants.

Faire cuire à four moyen (préchauffé à 190°C) 10 minutes.

Mélanger le lait avec le reste de sucre semoule.

Badigeonner, aussitôt cuits, les petits croissants avec le lait sucré pour leur donner un bel aspect brillant.

Laisser refroidir.