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Couscous de Marseille

Ingrédients 4 personnes :

300g de graine de couscous grains moyens

4 tranches de collier d'agneau, 4 Cuisses de poulet, 4 merguez

200g de pois chiches secs

1 boite de tomates pelées

1 poivron rouge et 1 poivron vert coupés en lanières

2 navets coupés en morceaux

3 courgettes coupées en gros morceaux

4 carottes en coupées en rondelles

2 échalotes et 1 gousse d’ail

1 gousse d’ail émincées

Huile d’olive, sel, poivre, épices pour Couscous

Préparation:

La veille, faites tremper les pois chiches dans l’eau froide.

Dans une cocotte, versez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive et faites bien revenir les tranches de collier et les cuisses de poulet. Réservez.

Pelez et coupez les légumes et faites revenir dans le jus de la viande en commençant par les carottes, les pois chiches égouttés, puis le navet, le poivron, les échalotes et l’ail.

Ajoutez toutes les viandes, la tomate un peu mixée, les épices pour couscous, salez, poivrez et couvrez d’eau chaude. Touillez. Continuez la cuisson à feu doux 1h ½ environ. Un ¼ d’heure avant la fin de la cuisson (pour éviter qu’elles fondent), ajoutez les courgettes.

Pour la graine:

Versez le couscous dans un saladier, ajoutez un peu d’eau froide pour humidifier la graine, puis l’égrainer sans faire de boulettes.

Laissez sécher environ 10 minutes, en remuant de temps en temps.

Mélangez la graine avec du sel et un peu d’huile d’olive pour enduire les grains.

Mettez la graine dans le haut du couscoussier.

Remettez à chauffer la cocotte et posez le haut du couscoussier dessus. Quand la graine a un peu chauffé, incorporer doucement un peu de beurre.

Couvrez pour que la graine cuise à la vapeur du bouillon. De temps à autre, aérer délicatement la graine avec les mains ou une cuillère en bois (c’est chaud).

Vous pouvez, quand vous estimez que la graine est cuite, la mettre dans un saladier et mélanger avec une louchette de jus.

Juste avant de servir, faites cuire les merguez à part et disposez les sur le plat de viande.