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Les chaussons salés de Mamie Amélia

Ingrédients pour les empanadillas aux poivrons, thon et tomates:

Pour la farce :

2 poivrons rouges et 3 boites de 500gr de pendelottes en morceaux

3 œufs durs écrasés à la fourchette et 1 œuf pour la dorure des chaussons

2 boîtes de 400gr de thon (280gr net égoutté)

Ail coupé en fines lamelles (4 grosses gousses)

Herbes de Provence, sel, poivre, 1 cuillère à café de sucre

huile d’olive

1 poignée de pignons de pin

Pour la pâte :

33cl de bière, 33cl d'huile de tournesol

Environ 1Kg de farine T45

Sel (1 cuil. à café rase)

La garniture:

Éplucher et épépiner les poivrons. Les couper en fines lamelles. Faire revenir les pignons et l'ail dans un faitout en fonte, puis les retirer. Ajouter les poivrons, les faire revenir puis ajouter les tomates, l’ail et les pignons. Saler, poivrer, rajouter les herbes de Provence et la cuillère à café de sucre. Faire cuire jusqu’à ce que le mélange ait bien réduit ; il doit être épais et ne plus avoir d’eau. Rajouter le thon bien égoutté et laisser cuire environ 10 mn de plus, en mélangeant bien. Ecraser l’œuf dur à la fourchette (très finement surtout le blanc car il peut percer la pâte du chausson) puis le rajouter à la farce.

La pâte:

Dans un grand saladier, verser la bière et l’huile, ajouter la farine, le sel, et mélanger doucement avec les mains jusqu’à obtenir une consistance homogène (jusqu’à ce que le mélange ne colle plus). La pâte doit rester très molle et élastique.

Préchauffer votre four à 180°C. Étaler la pâte au rouleau à pâtisserie. Former des cercles avec un emporte-pièce. Mettre 1 cuillère à soupe rase de la farce sur une moitié du disque. Mouiller le bord intérieur de la pâte pour qu’il se soude lorsqu’on rabat l’autre moitié du disque par-dessus. Appuyer sur les bords. Vous pouvez aussi utiliser un moule à chaussons.

Mettre les chaussons au fur et à mesure sur une plaque de four sur une feuille de papier sulfurisé ou une feuille en silicone. Badigeonner les chaussons avec un œuf battu. Attention, ils sont fragiles à manipuler.

Enfourner à 180°C jusqu’à ce que les chaussons soient dorés.

Servir tièdes ou froids.

La texture de la pâte crue est vraiment bizarre, pas facile à manier et se perce facilement.